История
Академии ФСБ России
Переход на главную страницу

Вручение первых дипломов о высшем образовании. 1954г.

В 50-х годах, на этапе становления Школы как высшего учебного заведения, постоянно совершенствовались содержание, объем и методика обучения. Подготавливалась учебная и учебно-методическая литература, создавались лекционные фонды кафедр. В мае 1955 г. срок обучения на вузовском потоке был увеличен до 4 лет. В связи с этим были переработаны учебные и тематические планы, а также программы учебных дисциплин. Наряду с углублением изучения социально-экономических дисциплин была усилена профессионализация по юридическим дисциплинам. Некоторые коррективы были внесены в преподавание специальных дисциплин, увеличилось время на изучение военных дисциплин. В целях улучшения языковой подготовки слушателей на изучение иностранных языков отводилось до 600 часов.


Куренков А.Н. 1954 – 1962 гг.

Начало 1960 г. было отмечено существенными изменениями в системе подготовки кадров для органов государственной безопасности: были упразднены три учебных заведения - Военный институт имени Ф.Э. Дзержинското, Ленинградский институт иностранных, языков и Высшая школа одного из главных управлений. На базе каждого из них в Высшей школе были образованы новые факультеты: технический, иностранных языков и военный — для завершения подготовки слушателей Военного института (позднее - факультет погранвойск). Высшая школа КГБ при СМ СССР стала крупным многопрофильным высшим учебным заведением.


В 1962 г. постановлением Совета Министров СССР от 2 августа 1962 г. Высшей школе КГБ при СМ СССР было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.


Вручение ордена Красного Знамени. 1967г.

Укрупнение Высшей школы сопровождалось дальнейшим совершенствованием структуры и содержания обучения. Создавалась единая, взаимосвязанная система специальных дисциплин, которая соответствовала потребностям деятельности органов КГБ. Пересматривались традиционные, разрабатывались и внедрялись новые методы обучения (например, программированное обучение), более эффективно использовались технические средства. Стало уделяться больше внимания подготовке и проведению научно-методических и научно-теоретических конференций.