Официальный портал
На главную    Карта сайта

В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны

 

22 июня 1941 г. начальник Высшей школы НКГБ комбриг Н.К. Давыдов издал приказ, в котором говорилось, что с 13 часов 22 июня 1941 г. в г. Москве и Московской области объявлено «угрожаемое положение». В Школе были проведены необходимые мероприятия: введено усиленное дежурство штаба МПВО, созданы дежурные подразделения, взяты под усиленную охрану объекты Школы, склады вооружения, линии связи, транспорта и т. п. Личный состав был срочно вызван из отпусков и командировок.

img1

Н.К. Давыдов 1939 – 1942 гг.

В первые дни войны приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск. Группа была сформирована на базе Первого (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности СССР. В нее подбирали оперативных сотрудников, имевших опыт разведывательной работы за рубежом и партизанских действий в период гражданской войны в Испании. Возглавил группу заместитель начальника Первого управления П.А. Судоплатов. 26 июня в специальный отряд при этой группе было откомандировано 140 слушателей основного отделения Высшей школы. 16 октября 1941 г. отряд был преобразован в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН).

img1

Слушатели ВШ НКВД СССР с бойцами ОМСБОНа. 1942 г.

Командовал спецотрядом, а затем ОМСБОНом выпускник Высшей школы В.В. Гриднев, чекист с 1921 г., сотрудник внешней разведки.

27 июня 1941 г. в спецотряд при Особой группе НКВД СССР было откомандировано 156 слушателей курсов усовершенствования руководящего состава Высшей школы. Многие из них будут участвовать в рядах спецотряда и ОМСБОНа в жестоких боях с немцами под Москвой. 29 июня с этих же курсов были направлены в Действующую армию, в распоряжение 3-го Управления НКО СССР, 40 военных контрразведчиков.

Основным документом, определявшим деятельность органов госбезопасности в тылу противника стала директива НКГБ СССР, в которой указывалось на необходимость организации партизанского движения на захваченной врагом советской территории и участии в нем органов госбезопасности.

Особая группа при НКВД СССР срочно приступила к организации резидентур, оперативных групп и подготовке агентов-одиночек для выполнения специальных заданий за линией фронта. В создаваемую на вражеской территории агентурную сеть и в разведывательно-диверсионные оперативные группы часто включались слушатели Высшей школы. Руководителями резидентур и начальниками оперативных групп также назначались, как правило, сотрудники, окончившие в разное время Центральную и Высшую школы.

В июле-сентябре 1941 г. обстановка на Западном направлении была необыкновенно сложной. Немцы подошли к Москве. Личный состав Школы, как и тысячи москвичей, выезжал на строительство оборонительных сооружений, участвовал в ликвидации парашютных десантов, ловил дезертиров и паникеров.

19 июля 1941 г. в распоряжение третьих управлений НКО СССР и НКВМФ СССР направляется большая группа преподавателей Высшей школы. После ухода опытных и квалифицированных преподавателей всю нагрузку приняли на себя оставшиеся сотрудники, однако на учебном процессе это не сказалось. Люди работали без выходных, без отпусков, не считаясь со временем.

Уже в первые месяцы войны резко возросла потребность в военных контрразведчиках. Поэтому 23 июля 1941 г. приказом НКВД СССР (НКГБ и НКВД были объединены в Народный комиссариат внутренних дел) при Высшей школе НКВД были организованы месячные курсы подготовки оперативных работников для особых отделов НКВД, которые с 11 августа 1941 г. перешли на трехмесячную программу. В сентябре 1941 г. из Высшей школы в распоряжение особых отделов НКВД СССР было направлено 300 военных контрразведчиков, прошедших обучение на курсах.

В связи с нехваткой шифровальщиков 25 сентября 1941 г. приказом НКВД СССР при Высшей школе были организованы двухмесячные курсы шифровальщиков.

В октябре 1941 г. резко ухудшилось положение на фронте. Враг стоял у стен Москвы. В Москве жители, формируя народное ополчение, готовились к уличным боям с фашистами. Готовилась к боям и Высшая школа. Сотрудники 2-го отдела НКВД СССР (бывшая Особая группа при наркоме внутренних дел СССР), среди которых находились и выпускники Высшей школы, на случай захвата немцами столицы занимались созданием разведывательно-диверсионной сети. В это же время многие слушатели Высшей школы, откомандированные в ОМСБОН, минировали железнодорожные вокзалы, жилые здания, станции метрополитена, заводы и фабрики.

В ноябре 1941 г. начальником Школы вместо Н.К. Давыдова стал старший майор госбезопасности Л.Ф. Баштаков. Первым же приказом нового начальника были объявлены назначения на имевшиеся штатные должности по Школе. Однако преподавателей, как всегда, не хватало, поэтому к педагогической работе по приказу руководства НКВД СССР привлекали наиболее подготовленных слушателей курсов усовершенствования руководящего состава, квалифицированных сотрудников разведывательных и контрразведывательных управлений и отделов, ведущих специалистов по борьбе с бандитизмом, следственных работников Наркомата и военных контрразведчиков. Всего к преподавательской работе на основании этого приказа было привлечено 76 руководящих и оперативных работников.

img1

Л.Ф. Баштаков 1942 – 1947 гг.

В апреле 1942 г. еще 22 оперативных сотрудника подразделений центрального аппарата были утверждены лекторами и преподавателями Высшей школы по спецдисциплинам.

В мае 1942 г. по приказу НКВД в Школу приходят 30 ведущих специалистов военной контрразведки. Руководство Наркомата в условиях войны делало все возможное для высококвалифицированной всесторонней подготовки будущих сотрудников госбезопасности.

Еще 12 февраля 1942 г. на курсы усовершенствования было зачислено 275 слушателей. Вскоре и на основной поток прибыло 205 человек. Среди прибывших был сержант госбезопасности И.С. Розанов. Пройдет тридцать два года, и генерал-майор И.С. Розанов возглавит Высшую школу КГБ СССР.

В связи с боевыми потерями на фронтах и развёртыванием новых частей, приказом наркома внутренних дел был вновь организован филиал Высшей школы НКВД и увеличена ее численность с 500 до 800 человек.

Приказом начальника Школы от 12 августа 1942 г. постоянный состав был временно переведен на казарменное положение и принимал участие в несении внутренней службы. Для сотрудников было оборудовано общежитие.

Рабочий день сотрудников учебного отдела и отдела кадров начинался в 10.00 и длился до 22.00. Преподаватели всех циклов начинали свою работу с 10.00 (если занятия не начинались с 9.00) и заканчивали ее, как правило, в 24.00. Выходные предоставлялись по очереди, а некоторые получали выходные только с разрешения руководства Школы. В воскресные дни рабочий день длился с 12.00 до 17.00.

Несмотря на трудности военного времени и огромную загруженность, в Высшей школе велась научная работа. В ноябре 1942 г. в МГУ защитил кандидатскую диссертацию начальник цикла основ марксизма-ленинизма майор госбезопасности С.И. Кузьмин. Ему было присвоено звание кандидата философских наук. Это был один из первых кандидатов наук Высшей школы НКВД СССР.

???(удалить)Напряженно трудились работники санчасти. За всю войну в Школе не было отмечено никаких массовых инфекционных заболеваний. Школа имела подшефный госпиталь № 5020, в котором было организовано постоянное дежурство: ухаживали за ранеными, убирали палаты, шили и стирали белье.

Летом 1942 г. Высшая школа получила правительственное задание по заготовке дров на вторую военную зиму. Чтобы выполнить задание, пришлось построить в Талдомских лесах 4-километровую узкоколейную железную ветку, проложить 8-километровую автомобильную дорогу, построить 6 мостов и отремонтировать около 10 км дорог. Слушатели жили в палаточном лагере. (???)Дневная норма выработки была довольно высокой - 5 кубометров дров на двоих. От тяжелой работы обмундирование быстро изнашивалось, особенно обувь.

В 1943 г. на советско-германском фронте произошли коренные изменения в пользу СССР. В это время была проведена реформа советских спецслужб. Как и в 1941 г., в организованный Наркомат государственной безопасности СССР из НКВД перешли основные оперативные и оперативно-технические подразделения. Приказом НКВД СССР от 22 мая 1943 г. Высшая школа была переведена в НКГБ СССР.

Осенью 1943 г. Высшая школа получила ряд оперативных и боевых заданий НКГБ СССР. Руководящий состав Школы и большая группа слушателей были командированы в освобожденные районы Курской области, а также Краснодарского и Ставропольского краев, где они принимали участие в специальных операциях по выявлению изменников Родины, фашистских пособников и агентов.

Коллектив Высшей школы в годы Великой Отечественной войны оперативно выполнял все планы и задания руководства НКВД и НГКБ СССР. Он осуществлял подготовку и переподготовку оперативных работников широкого профиля в том количестве, какое было необходимо фронту, партизанскому и подпольному движению, советскому тылу и освобождаемым от противника регионам.

Так, 22 декабря 1942 г. при Высшей школе были организованы курсы иностранных языков для подготовки квалифицированных оперативных переводчиков с английского, французского, немецкого, итальянского, японского, турецкого, шведского, финского и польского языков. В январе 1943 г. приказом НКВД при Высшей школе создаются курсы стенографии на иностранных языках. На этих курсах готовились кадры для 2-го специального отдела НКВД СССР.

В июле 1943 г. в связи с нехваткой оперативных кадров из числа сотрудников органов безопасности в центральном аппарате и на местах в Школе открываются 2-месячные курсы по подготовке оперативных работников и 6-месячные курсы усовершенствования оперативного состава, а 12 ноября 1943 г. были организованы 3-месячные курсы подготовки и переподготовки работников радиослужбы НКГБ. На этих курсах готовились в основном радисты для 4-го Управления НКГБ СССР, то есть для работы в тылу врага.

20 июля 1944 г. НКГБ СССР дало указание местным органам НКГБ о сборе документальных материалов о героических делах чекистов во время Великой Отечественной войны. Предлагалось учесть всех чекистов, павших в боях с фашистами, а также собрать материалы (воспоминания, дневники, письма, фотокарточки и т. д.) о деятельности сотрудников госбезопасности в партизанских отрядах и в тылу противника. Весь собранный материал после тщательной проверки его достоверности предлагалось направлять в Высшую школу для обработки.

Итоги основной деятельности Высшей школы в годы Великой Отечественной войны были подведены начальником Школы генерал-майором Л.Ф. Баштаковым в справке от 20 марта 1946 г.: «...II. За период Отечественной войны с германским фашизмом в Школе подготовлено — 7135 человек...».

Воспитанники Высшей школы, как и постоянный состав, активно участвовали в жесточайшем противоборстве с гитлеровскими спецслужбами и внесли свой вклад в победу над врагом. Родина высоко оценила их ратный и трудовой путь. В 1945 г. в Высшей школе НКГБ СССР служили 8 сотрудников, награжденных тремя и более орденами, 20 сотрудников — двумя орденами, 32 сотрудника — одним орденом. 77 сотрудников были награждены медалями.

20 июля 1945 г. 322 сотрудника Высшей школы (постоянного состава) были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

30 августа 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Высшая школа НКГБ СССР была награждена Красным Знаменем и Грамотой.

img1