Официальный портал
На главную    Карта сайта

Современный этап

 

В 1992 г. Высшая школа вступает в новый этап своего развития. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 1992 г. на базе Высшей школы им. Ф.Э. Дзержинского и Академии пограничных войск была образована Академия Министерства безопасности Российской Федерации. Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 23 августа 1993 г. утвердило Устав Академии Министерства безопасности Российской Федерации.

Сотрудники учебного заведения приняли активное участие в разработке Концепции и Программы развития Академии, в создании необходимой для его функционирования нормативно-правовой базы. В этих целях были разработаны и утверждены положения о кафедрах, факультетах и других подразделениях Академии.

Учебно-методическим советом Министерства безопасности в связи с проведенной реорганизацией были утверждены новые квалификационные характеристики специалистов - выпускников Академии, внесены соответствующие изменения в учебно-организационные документы.

В целях совершенствования образовательного процесса в Академии было введено преподавание ряда новых учебных дисциплин, увеличено количество специальных и элективных курсов.

img1

Занятия по оперативно-тактической подготовке.

Особое внимание руководством и профессорско-преподавательским составом Академии уделялось приведению содержания и качества обучения в соответствие с потребностями практики, в первую очередь углублению юридической подготовки слушателей: в учебный процесс более активно вводились современные законодательные и иные нормативные акты, прежде всего Законы Российской Федерации «О безопасности», «О федеральных органах государственной безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности».

Основными задачами начального этапа становления Академии являлись методическое обеспечение фундаментализации и гуманитаризации обучения в сочетании с практической направленностью подготовки кадров, создание методической базы для интеграции специальных дисциплин с юридическими, социально-экономическими курсами, интенсификация и оптимизация учебного процесса в целом.

В дальнейшем профессиональная подготовка кадров развивалась в направлении сближения с общероссийским образовательным процессом при сохранении собственной специфики и уникальности, приведения ее организации и содержания в соответствие с современными задачами и условиями деятельности органов безопасности.

Перечень специальностей и направлений обучения, содержание образовательного процесса были скорректированы с учетом требований государственного и ведомственного образовательных стандартов. С 1996 г. Академия приступила к обучению по ряду новых специальностей и специализаций высшего профессионального образования.

Таким образом были заложены основы, правовые и организационные предпосылки для дальнейшего развития системы профессионального образования ведомства в целом.

img1

Занятия в классе криминалистики.

Академия успешно развивает связи с Министерством образования Российской Федерации, с рядом крупнейших военных и гражданских вузов. Представители Академии входят в Ассоциацию юридических вузов (секция правоохранительных органов), в Общественный совет по проблемам военного образования при Федеральном Собрании Российской Федерации, в учебно-методические объединения вузов по всем специальностям, преподаваемым в Академии ФСБ России.

В 1996 г. на базе Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России создано Федеральное учебно-методическое объединение в сфере высшего образования по УГСН «Информационная безопасность» (далее - УМО ИБ), включающее более 200 ведущих образовательных организаций России.

В 1998 г. Академия первой среди образовательных академических учреждений спецслужб и правоохранительных ведомств России успешно прошла государственную аттестацию и аккредитацию.

Сложные задачи коренной перестройки учебной, научной и воспитательной работы Академии ФСБ России в 1990-х – 2000-х годах решались под руководством генерал-майора В.В. Титаренко, генерал-лейтенанта С.В. Дьякова, генерал-полковника В.А. Тимофеева, генерал-лейтенанта В.Л. Шульца, генерал-полковника В.А. Власова. Во многом благодаря их усилиям в настоящее время Академия ФСБ России является крупным многопрофильным учебно-научным центром.

 

img1

В.В. Титаренко 1991 – 1992 гг.

img1

С.В. Дьяков 1992 – 1994 гг.

img1

В.А. Тимофеев 1994 – 1999 гг.

img1

В.Л. Шульц 1999 – 2000 гг.

img1

В.А. Власов 2000 – 2007 гг.

На ее кафедрах работают 40 академиков и членов-корреспондентов, более 150 профессоров и докторов наук, свыше 500 доцентов и кандидатов наук. Этот мощный научно-педагогический состав готовит кадры не только для ФСБ России, но и для Федеральной службы охраны Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, некоторых других ведомств, а также осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для органов безопасности. Ученые Академии принимают активное участие в разработке комплексных целевых программ, научной экспертизе и подготовке законодательных и иных правовых актов федерального уровня.

Академия быстро реагирует на изменения политической и оперативной обстановки в стране и мире, ведет значительную научно-исследовательскую работу в интересах образовательного процесса и практической деятельности органов безопасности, постоянно совершенствует учебно-методическую базу, разрабатывает новые формы и виды обучения, хранит и укрепляет лучшие традиции защитников Отечества.

В настоящее время Академию ФСБ России возглавляет генерал-полковник В.В. Остроухов.

img1

В.В. Остроухов