Официальный портал
На главную    Карта сайта

Новый этап развития образования

 

В 1952 г. начался новый этап в развитии Высшей школы МГБ СССР — она была преобразована в высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения.

О реорганизации

Слушательский состав Школы комплектовался за счет работников органов государственной безопасности, отвечавших по своей общеобразовательной подготовке условиям приема в высшие учебные заведения и имевших стаж практической работы в органах государственной безопасности не менее 3 лет.

Первый выпуск слушателей Высшей школы, получивших дипломы о высшем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист», состоялся в 1954 г. Первые дипломы нового вуза получили 189 человек, причем 37 из них получили дипломы с отличием.

Решением Совета Министров СССР и приказами Министерства высшего образования и КГБ при СМ СССР в 1954 г. Высшей школе было разрешено открыть аспирантуру по специальностям: «теория государства и права», «история государства и права СССР», «советское уголовное право» и «советский уголовный процесс». Был также организован Ученый совет Высшей школы, утвержденный Министерством высшего образования.

Вручение первых дипломов о высшем образовании. 1954г.Вручение первых дипломов о высшем образовании. 1954г.

Вручение первых дипломов о высшем образовании. 1954 г.

В 50-х годах, на этапе становления Школы как высшего учебного заведения, постоянно совершенствовались содержание, объем и методика обучения. Подготавливалась учебная и учебно-методическая литература, создавались лекционные фонды кафедр. В мае 1955 г. срок обучения на вузовском потоке был увеличен до 4 лет. В связи с этим были переработаны учебные и тематические планы, а также программы учебных дисциплин. Наряду с углублением изучения социально-экономических дисциплин была усилена профессионализация по юридическим дисциплинам. Некоторые коррективы были внесены в преподавание специальных дисциплин, увеличилось время на изучение военных дисциплин. В целях улучшения языковой подготовки слушателей на изучение иностранных языков отводилось до 600 часов.

Начало 1960 г. было отмечено существенными изменениями в системе подготовки кадров для органов государственной безопасности: были упразднены три учебных заведения - Военный институт имени Ф.Э. Дзержинского, Ленинградский институт иностранных языков и Высшая школа криптографов 8 Главного управления КГБ при СМ СССР. На базе каждого из них в Высшей школе были образованы новые факультеты: технический, иностранных языков и военный — для завершения подготовки слушателей Военного института (позднее - факультет погранвойск). Высшая школа КГБ при СМ СССР стала крупным многопрофильным высшим учебным заведением.

Постановление Совета Министров СССР от 2 августа 1962 г

Постановлением Совета Министров СССР от 2 августа 1962 г. Высшей школе КГБ при СМ СССР было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.

Вручение ордена Красного Знамени. 1967г.Вручение ордена Красного Знамени. 1967г.

Вручение ордена Красного Знамени. 1967 г.

Укрупнение Высшей школы сопровождалось дальнейшим совершенствованием структуры и содержания обучения. Создавалась единая, взаимосвязанная система специальных дисциплин, которая соответствовала потребностям деятельности органов КГБ. Пересматривались традиционные, разрабатывались и внедрялись новые методы обучения (например, программированное обучение), более эффективно использовались технические средства. Стало уделяться больше внимания подготовке и проведению научно-методических и научно-теоретических конференций.

В 50-60-х годах Высшей школой руководили: полковник А.Я. Ефимов, генерал-майор Е.И. Борисоглебский, генерал-майор А.Н. Куренков, генерал-лейтенант Е.П. Питовранов, генерал-лейтенант П.Г. Гришин.

Ефимов Н.Я. 1952 – 1954 гг.

Н.Я. Ефимов 1952 – 1954 гг.

Борисоглебский Е.И. 1954г.

Е.И. Борисоглебский 1954г.

Куренков А.Н. 1954 – 1962 гг.

А.Н. Куренков 1954 – 1962 гг.

Питовранов Е.П. 1962 – 1965 гг.

Е.П. Питовранов 1962 – 1965 гг.

Гришин П.Г. 1965 – 1970 гг.

П.Г. Гришин 1965 – 1970 гг.

Важным фактором, стимулировавшим профессиональную подготовку слушателей Высшей школы в начале 70-х годов, стало решение Коллегии КГБ при СМ СССР от 14 июня 1972 г., которое определило конкретные задачи по совершенствованию деятельности органов государственной безопасности с учетом особенностей политической и оперативной обстановки, в связи с появлением новых направлений оперативной работы, возрастанием значимости информационно-аналитической деятельности и др.

Никитченко В.Ф. 1970 – 1974 гг.

В.Ф. Никитченко 1970 – 1974 гг.

Руководство, в первую очередь начальник Школы генерал-полковник В.Ф. Никитченко, и профессорско-преподавательский состав Высшей школы разработали для утверждения руководством КГБ предложения по корректировке структуры, содержания и объема преподаваемых специальных дисциплин, которая позволяла существенно повысить качество теоретической и практической подготовки выпускников, укрепить связи кафедр спецдисциплин с соответствующими практическими подразделениями КГБ, еще больше приблизить обучение к потребностям оперативно-следственной практики.

В результате проведенной реформы из некоторых преподаваемых дисциплин выделились новые научные направления, которые в свою очередь образовали самостоятельные учебные дисциплины. Соответственно складывались новые кафедральные коллективы, начавшие разрабатывать необходимые учебно-методические материалы, прежде всего лекционные курсы и наглядные пособия.

Грамота

Но этого было недостаточно. В целях методического обеспечения преподавания подготавливалось новое поколение учебников, учебных пособий, монографий, другой учебно-методической литературы.

Учебные и учебно-тематические планы перерабатывались таким образом, чтобы они отвечали требованиям квалификационных характеристик специалистов, выпускаемых Высшей школой. Была значительно усилена специальная подготовка слушателей контрразведывательных факультетов путем увеличения учебного времени на семинарские, практические и лабораторные занятия по спецдисциплинам, а также организации практических занятий в городских условиях.

В конце 80-х годов при активном участии практических подразделений были разработаны новые квалификационные характеристики выпускников различных факультетов Высшей школы, учебные, учебно-тематические планы и программы; переработаны тематики дипломных, курсовых работ, рефератов, материалы зачетов и экзаменов, другие организационно-методические документы. Вся проделанная работа была направлена на реализацию новой концепции развития высшего образования в стране, предусматривавшей подготовку специалистов широкого профиля, сочетавшую фундаментальность и универсальность образования с конкретным научно-прикладным профилированием.

На основе этих требований был скорректирован перечень изучаемых в Высшей школе дисциплин. Значительно усилена правовая и специальная подготовка слушателей. Пересмотрена система спецкурсов, введены курсы по выбору. Уточнено содержание практического обучения, увеличена продолжительность практики. Разработаны и внедрены в учебный процесс автоматизированные обучающие системы. Организована подготовка руководящего и профессорско-преподавательского состава по применению компьютерной техники в учебном процессе.

В этот период укрепляется взаимодействие Высшей школы и практических подразделений в использовании в учебном процессе и деятельности органов КГБ совместных научно-практических исследований, в разработке учебников и учебно-методических материалов, в подготовке и проведении научно-практических конференций. На базе Высшей школы и УКГБ по г. Москве и Московской области создается учебно-научно-практический комплекс (УНПК).

Совершенствованию образовательного и научного процесса в Высшей школе в конце 70-х — начале 90-х годов способствовала напряженная и самоотверженная работа ее руководителей - генерал-полковника В.Ф. Никитченко, генерал-майора И.О. Розанова, генерал-лейтенанта А.П.Рагозина и генерал-лейтенанта Л.А. Постникова.

Розанов И.С. 1974 – 1979 гг.

И.С. Розанов 1974 – 1979 гг.

Рагозин А.П. 1979 – 1987 гг.

А.П. Рагозин 1979 – 1987 гг.

Постников Л.А. 1987 – 1991 гг.

Л.А. Постников 1987 – 1991 гг.